shapka

Мы в социальных сетях

OK60x60 VK60x60 telegram

Информация для населения

200x200

MFC2018

foto 28 01 2020 11 48


Декабрь 2024

https://vk.com/public212519987

Администрация
Щепкинского сельского поселения
 
 foto 02 03 2023 15 43 1
 
 
Собрание депутатов
Щепкинского сельского поселения
 
foto 02 03 2023 15 43 2
QR ckod
foto 29 04 2021 15 33
 
 foto 23 05 2022 16 40
 

Уважаемые жители Щепкинского сельского поселения!!!

В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию утверждена программа догазификации. Она подразумевает бесплатное для населения подведение природного газа непосредственно до границ земельных участков только в газифицированных населенных пунктах.

Жителям готовым выполнить подключение своих домовладений в рамках догазификации (2021-2022) необходимо заполнить заявку о заключении договора о подключении в рамках догазификации и направить ее в адрес Администрации Щепкинского сельского поселения на адрес электронной почты sp02028@donpac.ru либо опустить в ящик для корреспонденции Администрации. Форма заявки размещена на официальном сайте Администрации Щепкинского сельского поселения в разделе «Формы заявлений и обращений». Срок подачи заявок ограничен!!!

В состав Щепкинского сельского поселения входят поселки: Октябрьский, Возрожденный, Красный, Огородный ,Щепкин, Темерницкий, Верхнетемерницкий, Элитный и хутора : Нижнетемерницкий, Забуденовский.

Поселок Октябрьский - находится в тридцати километрах от города Ростова-на-Дону и связан с ним хорошей асфальтированной дорогой. Территория поселка расположена на Приазовской равнине, занимающей узкую полоску между Донецким кряжем на севере и Азовским морем и низовьем Дона на юге. Рельеф территории поселка «Октябрьский» представляет собой водораздел между реками Дон и Тузлов. Поверхность землепользования поселка представляет широковолнистую степную равнину, расчлененную многочисленными балками.

До 1928 года на территории поселка Октябрьский была целина. В пяти километрах на запад находился хутор Щепкин, в трех километрах- хутор Красный. В сентябре 1928 года на нынешнем месте поселка «Октябрьский» была организована одна из первых коммун «Красный партизан». Коммунары выращивали чистокровных фондовских лошадей для Северо-Кавказского военного округа и также снабжали конницу кормами. Шефом коммуны был сам К.Е. Ворошилов. В 30-х годах в состав переселенцев влилось пополнение из Сальских степей и Северного Кавказа. Семей стало 48. Построили деревянный двухэтажный дом, детские ясли, начальную школу. Дети постарше учились в Большом Логу. В 1933 году была построена баня, но пользоваться ею не пришлось, поскольку не хватало жилой площади, и её использовали под жилье. Первым председателем коммуны был П.Ф.Редкозубов. В честь П.Ф.Редкозубова в поселке Октябрьский названа одна из улиц. Весной 1930 года селяне увидели первый трактор. Чудом казалось им также первая борозда, пропаханная стальным конем. В уборочную 1933 года сюда прислали из МТС комбайн. А весной этого же года в хуторе на традиционных скачках призовое место заняла семнадцатилетняя Галина Мельникова, которая позже принимала участие во всесоюзных скачках в Ростове, проходивших, как правило, 1 мая. Кони коммуны стали известны всему Союзу. По этому случаю в хутор приехал сам К.Е.Ворошилов. Его встречали хлебом-солью и подарили призового коня. На этом скакуне нарком принимал в Ростове праздничный парад войск 1 мая 1935 года. В этом же году хутор получил имя Ворошилова, и в нем был организован колхоз. Вскоре та развернулось капитальное строительство. Глину и песок брали рядом из балки Рубежной. Сделали коровник, обложили кирпичом два саманных барака.

На хуторе Юдино в некогда господском доме, находился коммунарский дом отдыха. Когда в хуторе Ворошилова организовали ясли-садик, то все необходимое привезли из дома отдыха, который было решено закрыть. Каждая семья для личного подсобного хозяйства от коммуны получила тогда теленка, несколько овец, поросенка и птицу. В 1938 году колхоз приобрел движок, появилось электричество, радио, в хуторе стали регулярно демонстрировать кинофильмы. В 1940 году, перед самой войной, Анастасия Лавроненко, Варвара Коврикова, Вера Тетерина и Анастасия Мушта организовали в колхозе первую женскую тракторную бригаду. В этом же году жители хуторов имени Ворошилова, Красного и Щепкино сообща построили семилетнюю школу…

Горсткой крытых камышом да соломой хатенок дважды встречал хутор войну у Терновой балки, в ноябре 1941 года и в июле 1942. Ворошиловцы покидали свои дома, угоняя скот. Шли на Большой Лог, с таницы Аксайскую и Ольгинскую, откатывались дальше - в Сальск, Гигант, Целину. Сухую морозную землю у Терновой балки порошил снег, когда 17 ноября 1941 года немцы прорвались через боевые порядки 56-ой армии вдоль реки Тузлов и двинулись правобережьем реки. Коммунарский городок встретил оккупантов заколоченными окнами, холодом да собачьим воем. Первая оккупация длилась недолго, и уже в 20-х числах ноября хутор Ворошилов был освобожден.

Некоторые хуторяне вернулись домой. Прошла весна и летом 1942 года через хутор потянулись отступавшие под натиском врага красноармейцы. «На южный участок противник дополнительно перебросил 28 дивизий… Противник насчитывал около 900 тысяч солдат и офицеров, 1200 таков, свыше 17 тысяч орудий и минометов,1640 боевых самолетов. Наши войска уступали противнику в живой силе и технике в полтора раза», - скупо сообщали в сводках.

Летом 1942 года женщин хутора подключили к работам по сооружению оборонительных укреплений. Вдоль правого берега реки Тузлов рылись окопы и противотанковый ров, с холма на холм протягивали минные поля, строили доты и дзоты. А со стороны Таганрога налетали немецкие самолеты, бомбили и обстреливали из пулеметов. На хутор было сброшено 240 немецких бомб. Самолёты разбомбили молочно-товарные фермы, конюшню, кладбище. Бомбы сбрасывались с высоты сто пятьдесят метров, прицельно. Враг знал, что им никто не помешает. 26 жителей хутора Ворошилова, в основном детей, расстреляли или зверски замучили в дни оккупации фашисты.

Их имена вместе с другими односельчанами-фронтовиками выбиты на мраморных плитах памятника, установленного в парке поселка.

«Высоко вскинул автомат каменный солдат. Под самые тополиные верхушки. Вечер. На площади у входа в парк в витражах магазинов вспыхнул неон. За пластмассовыми столиками, на пластмассовых же стульях леденцовой раскраски, парни и девушки… Хутор в первых огнях. Из окон льется электрическая позолота. Занавески не зашторены, и все, что в доме – видно, как на ладони. Что-то остаточное из прошлого, шестидесятых годов: «Здесь держать можно двери открытыми, что надежней любого замка…», - так увидел Иван Кравченко своих односельчан в документальной повести «Черный ворон», в которой события военного времени показаны без прикрас, так как они происходили в поселке, тогда хуторе Ворошилова, на самом деле. В середине января 1943 года в хуторе Ворошилова началась суета. «Новые хозяева» стали спешно грузить зерно и гнать брички в сторону Таганрога. Утром 14 февраля в хуторе Ворошилова появились передовые подразделения советской армии…

Для разминирования оставшихся от немцев боеприпасов в хуторе были организованы курсы сапером, и шестнадцатилетние подростки составляли основной состав поисково-взрывных групп. Работали по 12-16 часов П.С. Плахотников, как и все другие юные саперы, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» В представлении говорилось : «За усердие, мужество и хладнокровие, проявленные при разминировании более 12 тысяч мин, фугасов и других взрывоопасных боеприпасов». Враги нанесли огромный ущерб хозяйству.

В колхозе осталась одна корова,12 лошадей,11 телят, 18 овец, да и те бродили по степи… Веста 1943 года на Дону была особенно дружной. Сразу как-то грачи загорланили, скворцы запели, зеленым ковром украсились луга, деревья зашумели молодой листвой…» Начались трудные послевоенные годы.

В 1953 году в хуторе был развит парк, а со следующего года в Ростовской области началось освоение целинных земель. Механизатор С.Л. Гадючко прорезал первую борозду на Забуденовском участке. Тогда на 10 гектарах заложили сад и виноградник. На этом отдаленном участке и родился хутор Забуденовский. В 1956 году колхоз вышел на первое место в районе, доход артели составил 8 миллионов 300 тысяч рублей. Сельхозартель имени Ворошилова была занесена на областную Доску Почета. Руководил колхозом в это время Н.Г. Скирта, большой практик и человек дела. За достигнутые результаты он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1958 году машинно-тракторные станции (МТС) был реорганизованы в ремонтно-тракторные станции (РТС), и колхозный парк пополнился техникой. В этом же году колхозники дали новое название родному хозяйству - имени Карла Маркса. Хутор же получил название Октябрьский. С 1 марта 1962 года на базе колхоза был создан совхоз имени Карла Маркса. Он стал производить цельное молоко для снабжения населения области. В 1970 году совхоз объединили в Новочеркасским сельскохозяйственным техникумом с целью подготовки специалистов сельского хозяйства. Это был единственный совхоз-технику в Ростовской области. Поля и фермы совхоза-техникума «Октябрьский» стали своеобразными аудиториями и лабораториями. 26 мая 1978 года совхоз был разукрупнен, выделен совхоз «Щепкинский», позже превратившийся в поселок Щепкин, административно вошедший в Октябрьскую сельскую администрацию (ныне Щепкинское сельское поселение).

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

foto 03 08 2023 11 59

Госуслуги. Решаем вместе.
Наведи камеру и сканируй. Сообщи о проблеме в один клик.

Полезные ресурсы