13 февраля 2022 года в поселке Щепкин состоялись отчет Главы Администрации Щепкиснского сельского поселения и встреча информационной группы Аксайского района с жителями п. Щепкин.
На вопросы собравшихся ответили Глава администрации Щепкинского сельского поселения, Камфарин Евгений Николаевич, начальник участка АО «Аксайская ПМК РСВС», Гордиенко Сергей Александрович и Председатель Собрания депутатов Щепкинского сельского поселения, Алексанян Тигран Валерьевич
Электроснабжение
Первым вопросом поднятом на встрече стало электроснабжение. Жители крайне обеспокоены проблемой частых отключений и низкого напряжения в домах. Глава Администрации Щепкинского сельского поселения рассказал, что работы по жалобам и заявкам жителей ведутся безостановочно, указав на чрезвычайную нагрузку на электросети. Для замены сетей и трансформаторов необходимы заявки граждан на увеличение мощности. Напомнил о недавних происшествиях в ряде СНТ района. Люди более суток оставались без электроэнергии. Причиной стала перегрузка сетей. Например, КП «Прилесный» по договору должен получать 600 кВт/ч, а потребляет 1200 кВт/ч, поэтому на сегодняшний день стоит задача об изменении условий договора — увеличение потребляемой мощности.
По результатам совещания в администрации Аксайского района, проходившего в январе этого года, было принято решение об организации многоканального телефона в диспетчерской МРСК. Камфарин Евгений Николаевич рассказал, что администрация старается влиять на плановые отключения – переносить их, сокращать время отключения, в том числе, ориентируясь на потребности образовательных учреждений. Кроме того, глава администрации ЩСП выдвинул предложение по совершенствованию системы электроснабжения. Ключевыми моментами в решении вопроса электроснабжения являются: проведение инвентаризации всех трансформаторных подстанций (ТП); обеспечение ТП в населённых пунктах, СНТ, ЖК сигнализацией и системами видеоконтроля; проведение регламентных работ; определение ответственных лиц за проведение работ; выявление баланса мощности по количеству абонентов; определение сечения подводящего провода с указанием ТП и его возможность пропуска необходимого количества электроэнергии; совместно с МРСК, актуализация схемы электроснабжения поселения с нанесением на соответствующие разделы генерального плана всех питающих центров, к котором подключено поселение, с указанием пропускной способности проводов; решение вопроса о запрете МРСК подключать вновь вводимых ТП с неизолированными проводами, а использовать исключительно СИП.
Водоснабжение
Об водоснабжении подробней рассказал начальник участка АО «Аксайская ПМК» Гордиенко С.А. Житель поселка Щепкин задал вопрос, что слабый напор воды, частые порывы водоводных сетей. Об водоснабжении подробней рассказал начальник участка АО «Аксайская ПМК» Гордиенко С.А., что ведутся работы по незаконным врезкам в коммуникации, функционирует отремонтированная водонапорная башня.
Интернет-пространство
Жительница поселка Щепкин задала вопрос, что в поселке отсутствует скоростной интернет, какие меры будут приниматься.
Россияне могут проголосовать за деревню, аул или поселок, которые подключат к интернету 4G. Отдать свой голос можно как на сайте госуслуг, так и отправив письмо в адрес Минцифры России. На "Госуслугах" открывают голосование за населенные пункты, которые подключат к интернету. Россияне могут выбрать деревню, аул или поселок численностью от 100 до 500 человек, которые подключат к высокоскоростному мобильному интернету 4G. Проголосовать могут жители всех регионов кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые не входят в программу устранения цифрового неравенства. Подключат все населенные пункты России численностью от 100 до 500 по программе до 2030 года и все населенные пункты будут обеспечены мобильным интернетом. А для этого нам нужно мнение жителей. И мнение не только жителей этих конкретных поселков, но и мнение их родных и близких — с кем бы вы хотели оставаться в онлайне".
Тем, кто не сможет оставаться онлайн, так как интернет пока не провели, можно отдать свой голос с помощью обычного бумажного письма в адрес Минцифры России. В этом письме нужно указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь. Причем человек может собрать такие данные со всех жителей своего поселка и отправить списком в одном письме. При письменной подаче каждый голос в таком коллективном письме будет учитываться как отдельный. Голосование длится до 15 ноября каждого года. В декабре каждого года на сайте публикуется перечень из 2000 деревень и поселков, в которых по итогам голосования появится интернет. На сегодняшний день в 326 населенных пунктах уже закончили строительство вышек и установку базовых станций. До конца этого года обещают построить еще почти 1200. Согласно программе устранения цифрового неравенства до 2030 года интернет должен стать доступным в более чем 24 тысячах деревень, сел и поселков.