Уважаемые владельцы домашней птицы и животных!
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда субъектов Российской Федерации, в частности в Ростовской области, и сохраняющейся угрозой его дальнейшего распространения, просим вас обеспечить соблюдение требований ветеринарного законодательства по недопущению распространения гриппа птиц в Щепкинском сельском поселении.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается коричнево-зеленый понос, отеки в области головы и ног.
Заболевание может протекать без выше перечисленных признаков, и смерть наступает мгновенно — птица погибает массово.
Заболеванию гриппом птиц подвержен и человек. У людей заболевание чаще всего протекает остро и сопровождается развитием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), то есть острым отеком легких, при котором легкие не могут выполнять функцию дыхания — происходит удушье.
Источником заражения вирусом гриппа птиц является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Грипп птиц, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию.
Во внешней среде вирус устойчив. Длительное время он сохраняется при замораживании: в помете 30 дней, на пухе, пере, таре до 100 дней, в сточных водах 80-90 дней. При нагревании до температуры 80-100 С° вирус погибает.
Ежегодно ветеринарными специалистами проводится мониторинг поголовья домашней птицы на подведомственной территории. Владельцам домашней птицы важно сообщать ветеринарным специалистам свои контактные данные, количество и вид домашней птицы для точного учета, так как если причиной падежа является грипп птиц, то опасности подвергаются не только владельцы птицы и их родственники, но и птица и люди на территории в радиусе до 30 км.
Владельцам животных и птицы всех форм собственности настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
Запрещается убой на мясо больной или подозреваемой по заболеванию гриппом птицы, а также захоронение в землю тушек павшей птицы.
Владельцы поголовья птиц всех форм собственности в обязательном порядке обязаны сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях массового падежа птицы в своих хозяйствах.
Владельцы, не сообщившие о случаях заболевания и падежа птицы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (ст. 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных; ст. 249 УК – нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями).
Основными нормативными документами, регулирующими порядок профилактики и борьбы с гриппом птиц являются: