shapka

Мы в социальных сетях

OK60x60 VK60x60 telegram

Информация для населения

200x200

MFC2018

foto 28 01 2020 11 48


Апрель 2025

https://vk.com/public212519987

Администрация
Щепкинского сельского поселения
 
 foto 02 03 2023 15 43 1
 
 
Собрание депутатов
Щепкинского сельского поселения
 
foto 02 03 2023 15 43 2
QR ckod
foto 29 04 2021 15 33
 
 foto 23 05 2022 16 40
 

Уважаемые жители Щепкинского сельского поселения!!!

В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию утверждена программа догазификации. Она подразумевает бесплатное для населения подведение природного газа непосредственно до границ земельных участков только в газифицированных населенных пунктах.

Жителям готовым выполнить подключение своих домовладений в рамках догазификации (2021-2022) необходимо заполнить заявку о заключении договора о подключении в рамках догазификации и направить ее в адрес Администрации Щепкинского сельского поселения на адрес электронной почты sp02028@donpac.ru либо опустить в ящик для корреспонденции Администрации. Форма заявки размещена на официальном сайте Администрации Щепкинского сельского поселения в разделе «Формы заявлений и обращений». Срок подачи заявок ограничен!!!

info 4 Уважаемые владельцы домашней птицы и животных!

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда субъектов Российской Федерации, в частности в Ростовской области, и сохраняющейся угрозой его дальнейшего распространения, просим вас обеспечить соблюдение требований ветеринарного законодательства по недопущению распространения гриппа птиц в Щепкинском сельском поселении.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается коричнево-зеленый понос, отеки в области головы и ног.

Заболевание может протекать без выше перечисленных признаков, и смерть наступает мгновенно — птица погибает массово.

Заболеванию гриппом птиц подвержен и человек. У людей заболевание чаще всего протекает остро и сопровождается развитием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), то есть острым отеком легких, при котором легкие не могут выполнять функцию дыхания — происходит удушье.

Источником заражения вирусом гриппа птиц является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Грипп птиц, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию.

Во внешней среде вирус устойчив. Длительное время он сохраняется при замораживании: в помете 30 дней, на пухе, пере, таре до 100 дней, в сточных водах 80-90 дней. При нагревании до температуры 80-100 С° вирус погибает.

Ежегодно ветеринарными специалистами проводится мониторинг поголовья домашней птицы на подведомственной территории. Владельцам домашней птицы важно сообщать ветеринарным специалистам свои контактные данные, количество и вид домашней птицы для точного учета, так как если причиной падежа является грипп птиц, то опасности подвергаются не только владельцы птицы и их родственники, но и птица и люди на территории в радиусе до 30 км.

Владельцам животных и птицы всех форм собственности настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

  1. Обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
  2. Обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением ветеринарных специалистов;
  3. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
  4. Исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц;
  5. Исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
  6. Обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
  7. Исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
  8. Исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Запрещается убой на мясо больной или подозреваемой по заболеванию гриппом птицы, а также захоронение в землю тушек павшей птицы.

Владельцы поголовья птиц всех форм собственности в обязательном порядке обязаны сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях массового падежа птицы в своих хозяйствах.

Владельцы, не сообщившие о случаях заболевания и падежа птицы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (ст. 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных; ст. 249 УК – нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями).

Основными нормативными документами, регулирующими порядок профилактики и борьбы с гриппом птиц являются:

  • правила по борьбе с гриппом птиц утвержденные приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90 (с изменениями и дополнениями),
  • Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104.
  • Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103.
  • План межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ по поиску и обнаружению павших диких животных (включая птиц), в том числе на особо охраняемых территориях регионального и федерального значения, приграничной территории для проведения лабораторных исследований на заразные болезни животных от 14 мая 2020 г. № УМ-2956, направленный письмом Минсельхоза России от 22 мая 2020 г. № УМ-25-27/7784 в адрес Правительств субъектов РФ.

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

foto 03 08 2023 11 59

Госуслуги. Решаем вместе.
Наведи камеру и сканируй. Сообщи о проблеме в один клик.

Полезные ресурсы