shapka

Мы в социальных сетях

OK60x60 VK60x60 telegram

Информация для населения

200x200

MFC2018

foto 28 01 2020 11 48



https://vk.com/public212519987

Администрация
Щепкинского сельского поселения
 
 foto 02 03 2023 15 43 1
 
 
Собрание депутатов
Щепкинского сельского поселения
 
foto 02 03 2023 15 43 2
QR ckod
foto 29 04 2021 15 33
 
 foto 23 05 2022 16 40
 

Уважаемые жители Щепкинского сельского поселения!!!

В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию утверждена программа догазификации. Она подразумевает бесплатное для населения подведение природного газа непосредственно до границ земельных участков только в газифицированных населенных пунктах.

Жителям готовым выполнить подключение своих домовладений в рамках догазификации (2021-2022) необходимо заполнить заявку о заключении договора о подключении в рамках догазификации и направить ее в адрес Администрации Щепкинского сельского поселения на адрес электронной почты sp02028@donpac.ru либо опустить в ящик для корреспонденции Администрации. Форма заявки размещена на официальном сайте Администрации Щепкинского сельского поселения в разделе «Формы заявлений и обращений». Срок подачи заявок ограничен!!!

foto 18 02 2021 13 43 Роспотребнадзор напоминает, что питание является ведущим элементом для поддержки здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

- уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;

- снижаются функциональные возможности ферментативных систем;

- ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;

- нарушается постоянство микробиома кишечника;

- снижаются защитно-адаптационные возможности организма;

- снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

В силу этого питание лиц пожилого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью), главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло). Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал). Таким образом, будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара). Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки. Этот уровень обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

Потребность в микронутриентах повышается как в силу снижения их биодоступности, так и в результате повышенного расхода в «адаптирующемся к старости» метаболизме. В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы

свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.

В условиях пониженных энергозатрат пожилые люди не имеют возможность расширять ассортимент пищевых продуктов. Подобный редуцированный рацион, как правило, не способен обеспечить реальную потребность в микронутриентах, ПНЖК, пищевых волокнах. В этой связи в питании лиц пожилого возраста возрастает значение обогащенных продуктов, способствующих повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Именно обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. При этом изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, и др. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!

foto 18 02 2021 13 43

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

foto 03 08 2023 11 59

Госуслуги. Решаем вместе.
Наведи камеру и сканируй. Сообщи о проблеме в один клик.

Полезные ресурсы